Privacy and Copyright

Dear visitors, your privacy and copyright is very important to us. But, unfortunately, we don't have all information about published materials on frap.ru, because music are often sent us by musicians or people who love music. That's why sometimes we have some problem with copyright ownership. We really hope you understand it! If you have any questions concerning this privacy policy or copyright, please email us at copyright@frap.ru.

Booba биография

Статьи 6-12-2012, 20:43 9487 / 15

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Booba биография


Booba, настоящее имя Élie Yaffa, также известный под сценическим псевдонимом Kopp, французский рэппер, родившийся 9 декабря 1976 г. в г. Boulogne-Billancourt. Основатель и член французской рэп-группы «92i», также объединяющей Hauts-de-Seine, Mala и Bram's (последний умер 21 мая 2011 г.). Также является основателем собственной марки уличной одежды «Ünkut» (*).

За более чем 17-летнюю карьеру Booba является одним из самых известных французских рэперов. На данный момент он первый артист, имеющий рекордное количество официальных скачиваний во Франции, также обошедший Кристофа Мэ. Он первый французский рэпер, во время выступления которого Дворец спорта Берси в Париже был полностью заполнен (без какой-либо помощи рэп и р’н’б радио Skyrock).

Первую известность он приобрел благодаря группе Lunatic, основанную вместе со своим приятелем Ali, урожденцем d'Issy-les-Moulineaux. Успех пришел практически сразу же - как от критиков, так и от слушателей. Альбом «Mauvais œil», ставший золотым диском, вошел в историю французского рэпа. Речь идет о первом независимом альбоме, получившем такую награду.

Также Booba выпустил пять альбомов и продал более миллиона экземпляров. Первый «Temps mort» увидел свет в 2002 г., затем в 2004 г. - микстейп «Autopsie Vol. 1». Пятый альбом «Lunatic», название которого было взято от его прежней группы, вышел 22 ноября 2010 г. В первую же неделю продаж диск стал золотым, на данный момент диск является платиновым с продажами более чем 150 000 копий. Благодаря новому альбому Booba прочно обозначил свое возвращение, «уничтожив» остальной французский рэп.

Биография
Élie Yaffa родился 9 декабря 1976 г. в г. Boulogne-Billancourt, расположенном в департаменте Франции Hauts-de-Seine, западном пригороде Парижа, в семье сенегальца и марокканки. Он вырос в юго-западном пригороде Парижа Meudon-la-Forêt, затем обосновался в районе pont de Sèvres, в Boulogne-Billancourt, квартал, который он описывал в своих текстах. В одном из интервью он подтвердил, что является мусульманином, и опроверг, что является иудеем. Он также отрицает это в совместном трэке с Akon «Gun In My Hand»: «Кажется, что я употребляю кокаин, кажется, что я нахожусь в тюрьме, кажется, что я еврей».

Booba – это сокращение от Boubacar, имени одного из своих двоюродных братьев, с которым он познакомился во время своей первой поездки в Сенегал.

Дебют с Али 1995-2002
Хип-хоп танцор из группы «Coup d'État Phonique» под ником Tic Tac, он познакомился с Daddy Ali, урожденцем d'Issy-les-Moulineaux. Вместе с ним он организовал андеграунд-группу, названную «Lunatic». В конечном итоге группа покинула объединение «La Cliqua» и присоединилась к «Beat De Boul». Они выступали в компании Sages Poètes de la Rue, la Malekal Morte, Mo'vez Lang, Sir Doum's и др.

В 1995 г. они записали их первый альбом «Sortis de l'ombre», который не вышел на прилавки магазинов из-за разногласий, возникших между группой и продюсером альбома. Конфликт обострился, и двое единомышленников присоединились к команде «Time Bomb», появившись на сборнике «Hostile Hip Hop» с Le Crime Paie. Благодаря этому участию они заработали себе репутацию. Участие «Les Vrais Savent» на «L 432» подтвердило ее в 1997 г.

Затем Booba был осужден и посажен в тюрьму на 18 месяцев за вооруженное нападение на такси. После этого они продолжили творчество, появившись на микстейпе «Opération coup de poing». Для анонсирования своего следующего альбома, они выпустили сингл «Civilisé» в 1999 г. В 2000 г. вышел их альбом «Mauvais Œil» на лэйбле «45 Scientific». Группа была хорошо принята слушателями, и дуэт поддерживал свою активность на рэп-сцене. Альбом стал золотым.

Независимость 2002-2006
В 2002 г. Booba выпустил свой первый сольный альбом «Temps Mort» на лэйбле «45 Scientific», который также стал золотым. Этот альбом вместе с трэком «Destinée» (совм. Kayna Samet), активно ротировавшийся на радио и, особенно, на радио «Skyrock», позволил Booba стать известным более широкой публике. В 2003 г. группа «Lunatic» распалась. Booba покидает «45 Scientific» для того, чтобы основать свой собственный лейбл «Tallac Records» (Tallac – это название горы, где живет медвежонок Booba в одноименном мультфильме), получивший поддержку от «Barclay Records».

11 мая 2004 г. выходит его второй сольный альбом «Panthéon» с такими трэками как «N°10», «Avant de partir», «Mon son», также ставший золотым,. Тогда же в 2004 совместно с нью-йоркским стилистом Viguen он создает свою марку одежды «Ünkut».

В 2005 г. Booba выпускает свой первый микстейп «Autopsie Vol. 1», в то же время, что и его экс-коллега Ali. В 2006 г. несмотря на то, что группа распалась несколькими годами ранее, на лейбле «45 Scientific» состоялся выпуск второго альбома «Lunatic» под названием «Black Album». После этого происходят разногласия между рэпером и его бывшим лейблом, Booba обвинил «45 Scientific» в выпуске альбома, на который они не имели прав. В ответ лейбл заявил, что альбом был записан тогда, когда Booba и Ali оба были указаны в контракте, и что трэки с альбома принадлежат лейблу, а не Booba. В том же году 153 депутата и 49 сенаторов запросили Министерство юстиции рассмотреть дело против нескольких рэп-групп, в т.ч. и «Lunatic», за «разжигание национальной ненависти во Франции».

Успех «Ouest Side» 2006-2007
13 февраля 2006 г. выходит третий сольный альбом Booba «Ouest Side»; большое количество приглашенных исполнителей, таких как Akon, Mac Tyer, Intouchable, Malekal Morte, Kennedy и Trade Union участвовали в записи этого альбома. Первым синглом с этого альбома стал «Garde la pêche», затем выходят «Boulbi», «Au bout des rêves» и, наконец, «Pitbull». С первой недели продаж «Ouest Side» стал первым в рейтинге самых продаваемых альбомов во Франции. В этом же месяце Booba обратился в полицию после похищения его матери и брата в г. Meudon в les Hauts-de-Seine двумя мужчинами, которые требовали выкуп в размере 500 000 €. Благодаря вмешательству правоохранительных органов в отеле «Ибис» в квартале Meudon-la-Forêt заложников удалось вызволить без передачи выкупа.

В начале 2007 г. Booba был приглашен на передачу Лорана Рике «On n'est pas couché» на канале France 2. Рэппер излагал свое видение актуальных проблем, например, таких как полиция в пригородах или президентские выборы. Также он объяснял происхождение своего необычного псевдонима. 22 января 2007 г. выходит его второй микстейп «Autopsie Vol. 2». Первым синглом с этого диска стал «Le D.U.C.», который вызвал антипатию со стороны некоторых исполнителей французского рэпа. Вторая часть достигла рекордных продаж микстейпов во Франции (продажи которой оцениваются примерно в 25 000 экз.)

В промо-видео, вышедшем 19 декабря 2007 г., был показан Booba, занимающийся тайским боксом. Бренд «Ünkut» установил партнерские отношения с производителями видеоигр «Saints Row» и «Saints Row 2», в которых одежда марки доступна в виде загружаемых приложений.

0.9 2008-2009
4 октября 2008 г. рэппер выступил на Стад де Франс в рамках концерта «Urban Peace 2», где он исполнил свои трэки. Во время своего выхода на сцену Booba был встречен свистом и брошенными в него предметами из первых зрительских рядов, что спровоцировало приступ его гнева; потеряв свой контроль под давлением, он швырнул бутылку Jack Daniel's прямо в зрителей (которая не попала) и плюнул в толпу. Эта потеря контроля вынудила его покинуть сцену под зрительские выкрики. Объясняясь прессе, Booba не попросил извинений за свой непростительный жест, заявив, что поведение части публики было непозволительно. Он также подверг критике неэффективность организации и службу безопасности Стад де Франс, которая не предоставила достаточное количество телохранителей для его защиты.

Booba биография

24 ноября 2008 г. вышел его четвертый альбом 0.9. Он записал совместные трэки с различными исполнителями: «Izi life» вместе с Mala и Bram's, «Soldats» с Nadeii, «Bad Boy Street» с Demarco и «King» с Rock City. Первый сингл с альбома – «Illégal». Альбом получил различные отзывы критиков и не имел ожидаемого коммерческого успеха. Несмотря на плохое признание критиков, этот альбом имел лишь плохой старт при начале его продаж, затем он стал также золотым диском при продаже чуть более 200 000 тысяч копий. Вторым синглом стал трэк «Game over», видео на который было снято в Pont de Sèvres.

29 июня 2009 выходит «Autopsie Vol. 3» на лейбле «Because», это первый микстейп (или стрит-альбом), поднявшийся на первое место рейтинга во Франции с продажами около 8 000 экз. за первую неделю. Позже он бьет рекорд продаж всех микстейпов во Франции с более чем 50 000 проданных экземпляров.

Возвращение Lunatic 2010-2011
1 апреля 2010 г. Booba анонсировал название своего пятого сольного альбома - «Lunatic», записанного им в Майами. Это было чистым стремлением сделать классический альбом: «Это похоже на создание новой модели «Ferrari» - ты продумываешь каждую линию».

Booba биография

19 июля 2010 г. Elie Yaffa вовсю занят подготовкой своего пятого альбома. Рэпер проезжает сквозь всю Францию в течение недели для совместной записи с другими французскими артистами, далее он отправляется в Майами, чтобы закончить альбом совместно с исполнителями с другой стороны Атлантики. Альбом должен был выйти 22 ноября 2010 г. Примечательно, что он вышел без задержки: «Нет смысла откладывать выпуск альбома, результат все равно будет таким же».

В июле 2010 Booba был в студии вместе с американским продюсером Ryan Leslie (автором множества хитов американских звезд, таких как «Cassie»). Видео доступно на Youtube-аккаунте продюсера.

В сентябре вышел первый сингл «Caesar Palace». Клип был снят в Лас-Вегасе. 10 сентября 2010 на новом сайте Booba появляется возможность слежения за новостями об артисте из социальных сетей, таких как Facebook и Twitter.

1 октября 2010 г. во время передачи «Planète Rap» на радио «Skyrock» с ведущим Fred Musa, идущим с 20 до 21 часа, вышел новый трэк Booba «Ma Couleur», в котором он, как и в трэке «Pitbull», описал некоторые аспекты его личной жизни. Клип на эту композицию вышел несколько недель спустя.

15 октября 2010 г. эксклюзивно на радио «Générations» вышел третий сингл «Jour de paye»,содержащий сэмплы Izi Monnaie. Клип был снят на улицах Aulnay-sous-Bois с участием «92i», тем самым le Duc de Boulogne старался напомнить, что улица его не забыла.

2 ноября 2010 г. выходит четвертый сингл «Paradis». В который раз трэк представлен эксклюзивно на «Skyrock».

Наконец 22 ноября 2010 г. вышел сам альбом и возглавил топ французских альбомов. Диск стал платиновым с продажами более 150 000 экземпляров.

10 января 2011 г. Booba выложил клип на трэк «Abracadabra» на сайте своей марки одежды «Ünkut». Он еще раз насмехается над ведущим Skyrock Fred Musa.

Первым синглом с микстейпа «Autopsie Vol. 4» стал «Paname45», спродюсированный Therapy (2093 & 2031). Он был выпущен 20 августа 2011 г. на Youtube. Второй сингл «Bakel City Gang» также был спродюсирован Therapy. Клип был показан перед концертом Booba в Palais omnisports de Paris-Bercy 11 октября 2011 г.

Также Booba исполнил другой трэк с «Autopsie Vol. 4» перед своим выходом на сцену: трэк «Cruella» (совместно с новоподписанным участником своего лейбла Shy Skywalker). Немного спустя, после выхода клипа на эту композицию, вышел третий трэк альбома «Scarface». Он был выложен на сайтах Youtube и Dailymotion. Использование вокодера в этом трэке сильно напоминает «Killer» или «Pourvu qu'elles m'aiment».

Шестой сольный альбом 2012
Booba подтвердил на радио «Générations», что он готовит новый альбом в 2012. Он добавил, что уже знает название альбома, но на данный момент его не раскроет.

Booba биография

Буба сообщил радио «Женерасьон», что готовит новый альбом в 2012 году. Он добавил, что уже знает название альбома, но пока сохранит его в тайне. 27 апреля 2012 на своем канале YouTube он показывает имя своего следующего альбома: Futur. В мае 2012 года Буба покидает независимый лейбл «Because Music», чтобы присоединиться к великому «Universal», а конкретно к лейблу «AZ51». Некоторые слухи подтверждают, что AZ выложили более чем € 500 000, чтобы заполучить этого зверя.

Первый сингл с альбома, вышедший 6 сентября 2012 на YouTube, называется «Wesh Morray». Буба не жалел выражений в этом трэке, полном беспричинно жестоких рифм, в результате чего наделавшем много шума. В частности, в этом трэке присутствуют личные выпады против Willy Denzey, Laurent Voulzy и K. Maro. Эти строчки взбудоражили социальную сеть, потому что именно с их помощью Буба ответил на выпады французского рэппера Rohff, особенно активных на «Планете Рэпа», где он атакует Бубу, называя его "zoulette". Все ожидали реакцию Бубы, поэтому несмотря на то, что видеоответ вышел без анонсирования, он набрал более 500 тыс. просмотров на Youtube менее чем за 48 часов. В то время как Willy Denzey очень хорошо воспринял выпад Бубы в его трэке «Wesh Morray» - на самом деле, песня Бубы создала такой шум, что принесла ему только пользу, а Rohff же, наоборот, воспринял очень близко к сердцу слова песни, в которой о нем не говорится ни слова. В интервью «Abcdrduson» Буба подтвердил, что трэк «Morray Wesh» не имеет никакого отношения к Rohff: "Rohff сделал много вещей, чтобы заставить меня думать, будто бы мне необходимо сражаться с ним. Но мой рэп поразил его с самого начала".

Второй сингл «Caramel» был представлен на YouTube 21 сентября 2012. У видео все признаки лидера просмотров - большой бюджет, все такие же «трудные» тексты, мягкий припев и Буба, демонстрирующий свои ювелирные изделия и татуировки. Несколько ссылок на трилогию «Назад в будущее» присутствуют в двух первых синглах с альбома, где в начале каждого из них можно услышать оригинальное название трилогии «Back to the future». Кроме того, в клипе «Caramel» Копп носит пару Nike Mag. Сингл попал сразу же на 10-е место в музыкальном хит-параде Франции. Треклист альбома был объявлен 27 октября 2012.

Третий сингл с участием американского рэппера 2 Chainz был размещен на Youtube 31 октября. Буба сказал в интервью, что было очень сложно сделать эту совместную работу, потому что 2 Chainz был в турне со своим новым альбомом «Based on a T.R.U. Story» (2012). Релиз песни на YouTube был сделан на утро 31 октября 2012 года, что не является стилем команды Бубы. Это действительно досадная ошибка, потому что песня должна была выйти в конце дня, но была размещена раньше, чем превью. В этом трэке, упражнении на стиль, Буба читает с более быстрым флоу, чем обычно, а текст - чистой воды самолюбование.

Стиль и влияние
Сильное влияние на Booba оказала американская хип-хоп сцена 80-х и начала 90-х гг.: от Mobb Deep до Wu-Tang Clan, но особенно - 2pac и Biggie Smalls. Мрачные мелодии, сопровождающиеся текстами, выдержанными в стиле нью-йоркского рэпа, присутствуют на каждом альбоме Booba. В последнее время звучание стало следовать модному dirty south и crunk. Некоторые обвиняют его в том, что он пропагандирует легкую добычу денег и преступления. Однако Booba выступает за снижение налогов и считает себя либералом.

Booba биография

В своих песнях, например, в таких как «Couleur Ébène», он часто затрагивает тему расизма и занимает позиции, осуждающие общество, - вещь, которую он постоянно на себя берет. Многие люди критикуют Booba за «выдумывание» своих уличных историй, преступлений и различных сцен, о которых он повествует в своих песнях.

В статье, опубликованной в 2003 г., журналист «Nouvelle Revue» Thomas Ravier похвалил Booba за его тексты, возводя его в ранг писателя, сравнивая с Céline или Antonin Artaud. Booba использует такие выразительные средства, как «métagores», смесь метафоры и gore (c фр. «кровь»). Благодаря резким концовкам, хлестким и кровавым, журналист даже как-то назвал его королем метагор. Также это было отмечено в журнале «Snatch Magazine» №4 от 7.10.2010 г., где было написано: «Booba, мускулы, татуировки и много нежности».

Отношения и разногласия
Помимо «92i» Booba работал со множеством артистов, таких как Ali, Nessbeal, La Fouine, Kennedy, Ärsenik, Intouchable, Trade Union, Mac Tyer, Bobness, Wayne Wonder, Mokobé и Oxmo Puccino. Будучи организатором мероприятия по электродэнс в мегаполисе и контеста Ünkut в Париже он пригласил в качестве жюри Mess-57, Mac Tyer, La Fouine et Rim-K (113). Также он сотрудничал с американским рэпером Akon, считающим их ремикс лучшим, который он выпускал, с момента «Locked Up». Кроме того, он тесно сотрудничает с французским рэпером и баскетболистом Tony Parker.

Booba биография

Несколько рэперов в своих трэках делали выпады в сторону Booba: MC Jean Gab'1 с трэком «J'T'emmerde» или Kyzer, автор трэка «Проступки Медвежонка», в котором он обвиняет MC de Boulogne во лжи о своих похождениях и в отказе от иудейской религии своей матери. Затем Booba выпустил провокационный трэк «D.U.C.» против Sinik, Diam's et M. Pokora :« Pokora, Diam's и Sinik опускают ниггеров. Позор, ниггер!», Sinik ответил Бубе трэком «L'Homme à abattre», а Booba ему – «Carton Rose». Sinik не ответил Бубе на этот трэк, назвав его слишком низким. Booba повторил атаку на Sinika в своем последнем альбоме Lunatic: «Наконец-то избавился от Pokora, Diam's et Sinik». На что Sinik ответил в трэке «Sale môme» со своего CD «Le côté malsain»: «Проход отрезан, Синик разозлил Бубу, мое имя рифмуется с химией, его - с дыркой от пули». DJ Kore, работавший с B2O и затем с Lunatic, выпустил трэк «Le météore» на Ouest Side, также направленный против Booba.

После нескольких провокаций le Duc de Boulogne сказал, не называя имен: «Нищие продают копии моего нового альбома, едут на автобусе на барахолку», Alpha 5.20, который продает свои диски на блошином рынке в районе Clignancourt, посчитал этот выпад против себя, он и его банда «Ghetto Fabulous» ответили множеством строчек против La Duchesse de Boulogne по радио «Générations» 88.2 и на DVD своего альбома «Vivre et mourir à Dakar». Новое напряжение образовалось после откровенно провокационной фразы «NTM Solaar IAM, они устарели» на последнем трэке Бубы «B2OBA». Akhenaton призвал в интервью игнорировать этот вид провокаций. Легендарная французская рэп-группа NTM, изменившаяся в последнее время, была не так хороша. Один из основателей NTM Joey Starr в своих различных интервью не раз отвечал сильными или слабыми негативными высказываниями в адрес Booba.

Во время концерта во вторник 10 мая 2010 г. в Мане Booba был вынужден отменить свой концерт из-за угрозы нахождения бомбы. Это не первый раз, когда Booba вызывает столько гнева в свою сторону. В интервью он утверждал, что получал угрозы смерти, и что витрина его магазина «Boulbi & Co» была разбита выстрелами много раз.

Сайты:
http://www.myspace.com/booba92i
http://www.boobalunatic.com
http://www.youtube.com/b2obaofficiel
http://twitter.com/booba
http://www.unkut.fr
http://www.bayharborfitness.com

*
http://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%9Cnkut
http://www.unkut.fr/

Перевод: Марина (г. Киров)
Инициатива: FARIK87 (kz)

If you have any questions concerning privacy policy or copyright, please email us at copyright@frap.ru or select link and press Ctrl+Enter.
We will immediately remove this post!


Внимание! Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

© 2006-2019 FRAP.RU
реклама на сайте
Рейтинг@Mail.ru
Создание и поддержка сайтов
OLDILab.ru